Tipos de Cafeteiras: ConheƧa Todos os Tipos Disponƭveis no Mercado

tipos de cafeteiras
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JÔ que existem diversas maneiras de se extrair café, nada mais justo do que haver inúmeros modelos e tipos de cafeteiras que contemplam todos esses diferentes métodos.

Mas a escolha da cafeteira ideal vai depender muito da sua preferĆŖncia pelo resultado da bebida.

Obviamente, o principal é escolher grãos de alta qualidade para garantir um bom resultado. Mas a cafeteira também faz parte para que a experiência seja completa. Afinal, cada método de extração irÔ ressaltar características específicas do grão utilizado.

Atualmente no mercado, você consegue encontrar cafeteiras de todos os modelos e tamanhos, não importa o método de extração escolhido (por exemplo, um café coado ou um café expresso).

Assim, você pode optar por modelos de design sofisticados, compactos, portÔteis ou até bastante simples.

O importante é investir em uma cafeteira de qualidade capaz de produzir o café a seu gosto, com a praticidade necessÔria de quem vive em um mundo moderno, mas que não abre mão do sabor autêntico de um bom café feito na hora.

Quando pensamos em cafeteira, automaticamente estamos decidindo por um método específico de extração, seja ele o tradicional, espresso, coado ou por infusão.

HÔ cafeteiras que são operadas manualmente, outras utilizam energia elétrica, pó, filtros ou cÔpsulas, além de incluírem outras funcionalidades, como vaporizar o leite, por exemplo.

Se você estiver procurando pelo modelo ideal, mas ainda não conseguiu se decidir pelo seu método de extração favorito, vamos listar abaixo os tipos de cafeteiras disponíveis hoje no mercado para facilitar a sua escolha.

Temos certeza de que alguma delas vai se encaixar perfeitamente no seu perfil!

Tipos de Cafeteiras e Métodos de Extração

HĆ” uma enorme variedade de tipos de cafeteiras nos mais diversos modelos e tamanhos no mercado. Cada uma delas vai ter suas caracterĆ­sticas especĆ­ficas, funcionalidades, vantagens e desvantagens.

O mais importante é saber que cada uma delas vai ter o seu método de extração específico, influenciando diretamente no resultado da bebida, ou seja, no sabor, aroma, corpo, amargor e outras peculiaridades do café.

Obviamente, o design, tamanho e o material da cafeteira tambƩm contam na hora de escolher o modelo ideal.

Sabendo definir o seu método preferido e escolhendo um café de qualidade, optar por uma boa cafeteira vai ser mais fÔcil do que você imagina.

Vamos aos diferentes tipos de cafeteira!

Cafeteira Francesa ou French Press

prensa francesa

A cafeteria francesa também é conhecida por prensa francesa (French Press) e utiliza uma forma de extração manual, sem precisar de energia elétrica. Assim, se torna perfeita para levar para lugares externos em que você consegue providenciar Ôgua quente.

Como o próprio nome jÔ sugere, se extrai o café por meio de uma prensa com um filtro, após o pó de café ter ficado imerso em Ôgua por alguns minutos (4 minutos de infusão).

O método deve ser utilizado com a moagem do grão média a grossa, para não passar pelo filtro quando prensado. Ao usar um grão moído demais, o pó passa pelo filtro metÔlico e se mistura à bebida. E isso deixa o café pronto menos palatÔvel.

A infusão costuma preservar os óleos naturais do café e ressaltar mais o sabor da bebida, bem como ter maior teor de cafeína. O resultado é um café de amargor suave, rico em sabor.

Cafeteira Italiana ou Moka

A cafeteira italiana pode ser tanto elétrica como para fogão.

Basicamente, ela funciona como uma panela de pressão, mas também necessita de moagem de grãos específica (média), evitando que o pó seja compactado.

Para utilizÔ-la, basta colocar Ôgua em temperatura ambiente na base, até a altura da vÔlvula (nunca ultrapassar!), em quantidade suficiente para cobrir o alumínio, e o café em um compartimento especial, que se encaixa dentro da base. Ela não precisa de filtro de papel.

Para esquentar, os modelos convencionais vão sobre o fogo, em um fogão. Enquanto que, os modelos elétricos possuem uma resistência que aquece a Ôgua.

O método utiliza a pressão da Ôgua, que sobe quando estÔ prestes a atingir a ebulição, passando pelo compartimento do café em direção ao compartimento de cima. O resultado é um café de sabor próximo ao de um café espresso.

Cafeteira Aeropress

No Aeropress, método inventado pelo americano Alan Adler, é a pressão do ar que empurra o café contra o filtro, de forma semelhante à prensa francesa.

A técnica consegue extrair o mÔximo do café, pois a pressão utilizada remove um pouco mais dos óleos essenciais do grão, resultando em uma bebida com mais corpo e complexidade, parecida com espresso.

A extração também é feita de forma manual, através de infusão, exigindo uma granulometria (moagem) dos grãos e temperatura da Ôgua específicas. Para utilizÔ-la, basta colocar o pó no tubo central e adicionar 60 ml de Ôgua a 80 °C, misturando suavemente.

Em seguida, coloca-se mais 170 ml de Ôgua para deixar em infusão por 10 segundos.

Por fim, coloca-se o filtro de papel (específico) dentro de uma peça que enrosca no tubo, virando-o de cabeça para baixo, com a boca direto sobre a xícara. O êmbolo dentro do tubo desce empurrando o ar, que coa o café pelo filtro.

O resultado Ʃ um cafƩ de sabor suave, com menos amargor e acidez.

Cafeteira Espresso

preparando cachimbo de cafeteira

A cafeteira de cafƩ espresso chegou revolucionando o mercado. Antes uma mƔquina apenas disponƭvel em cafeterias, agora permite saborear o mesmo cafƩ intenso, cremoso e concentrado em casa.

Seu diferencial consiste em preparar o café de forma prÔtica, em porções individuais, através da Ôgua pressurizada (sob pressão), dentro da mÔquina. O resultado é uma bebida de aroma forte e amargor específico.

Em geral, as mƔquinas de cafƩ expresso caseiras possuem uma ou duas saƭdas de cafƩ, vaporizador e alguns recursos extras para preparar uma deliciosa bebida.

No entanto, o método exige alguns detalhes importante: a torra deve ser mais clara, a moagem média, uma quantidade exata de pó (moído na hora), com pressão específica para compactar o pó (20 kg de força), fornecer segundos exatos (25 segundos) do contato da Ôgua a 92 °C com o pó, mÔquina sob pressão de 9 atmosferas, entre outros.

Ela pode ser capaz de vaporizar o leite para fazer outras receitas, podendo ser manual, semi-automƔtica e automƔtica.

Cafeteira espresso de cƔpsulas

A cafeteira espresso de cÔpsulas ou sachês possui a grande vantagem de não ficar limitada apenas a fazer café, pois pode preparar outras bebidas como chÔs, chocolate e cappuccino.

A cafeteira de cÔpsulas é semelhante à cafeteira espresso automÔtica, porém a porção de café jÔ vem dosada e o pó é colocado a cada xícara que serÔ preparada.

O seu modo de extração é o mesmo do café espresso tradicional, mas com um armazenamento que permite uma melhor conservação do café até ser consumido.

As cÔpsulas possuem enorme variedade de aromas, basta encher o reservatório de Ôgua regularmente, escolher a cÔpsula, colocÔ-la no compartimento e apertar o botão para que a bebida fique pronta em segundos.

AlƩm disso, diferentes marcas de cafƩ fazem cƔpsulas compatƭveis para esses sistemas, o que aumenta ainda mais a variedade.

Cafeteira turca

A cafeteira turca utiliza uma das técnicas mais antigas de preparo de café entre os Ôrabes. O método de extração utiliza uma moagem mais fina, pois o café não é coado, semelhante ao preparo do café solúvel.

Prepara-se o cafĆ© turco em um bule especĆ­fico, chamado de cezve, feito de metal semelhante a uma ā€œpanelinhaā€. Ele tambĆ©m costuma ser aromatizado com especiarias como canela, anis-estrelado e cardamomo.

Nesse método, além de não ser coado, o pó é fervido com a Ôgua três vezes, resultando em uma bebida bem encorpada, mais rica em cafeína e mais amarga.

Cafeteira Globinho ou Sifão

A cafeteira globinho mais parece um objeto de laboratório, por conta do seu design diferenciado.

O método pode não ser um dos mais prÔticos, mas é bem charmoso. Ele também não utiliza eletricidade, sendo que o café é aquecido pela chama na parte inferior da peça.

A cafeteira consiste em três componentes bÔsicos: um para colocar a Ôgua, outro para colocar o pó e outro que fica embaixo, esquentando na espiriteira.

Para fazer o café, coloca-se o pó em moagem mais grossa, na região superior da cafeteira, e a Ôgua no globo inferior.

Ao ferver, a Ôgua sobe, por conta da pressão de vapor e vÔcuo, e vai para o recipiente de cima.

Ali, a Ôgua e o pó ficam em infusão durante todo o tempo que a chama ficar acesa. Se você afastar a espiriteira, o café volta a descer, voltando para onde estava a Ôgua. O resultado é uma bebida mais suave e doce.

Cafeteira de coador

passando cafƩ no coador

A cafeteira de coador é a forma mais prÔtica e tradicional de preparar café, embora não extraia muita cafeína do pó durante o preparo. Esse método mais parece um filtro que uma cafeteira.

Normalmente, quando se usa coador de pano, ele se encaixa em um suporte de metal para que o cafƩ seja filtrado para dentro do bule, chaleira elƩtrica ou garrafa tƩrmica.

JƔ quando o filtro Ʃ de papel, coloca-se em um suporte (porta filtro de plƔstico ou de vidro), podendo ser encaixado atƩ direto na xƭcara, dependendo da quantidade a ser feita.

A proporção mais indicada é de 10g de pó de café (1 colher de sopa) para cada 100ml de Ôgua (filtrada ou mineral, para não prejudicar o sabor), em moagem fina à média.

Antes de fazer, o ideal Ʃ escaldar o filtro de papel com Ɣgua quente para remover qualquer gosto residual. JƔ o filtro de pano deve estar seco para facilitar a passagem do lƭquido.

Para coar o café, comece derramando a Ôgua devagar, de dentro para fora, molhando todo o pó até ele absorver toda a Ôgua. Depois derrame o restante da Ôgua, em movimentos circulares e uniformes para liberar todo o sabor.

Definitivamente esse Ć© um dos tipos de cafeteiras mais famosos dos brasileiros.

Cafeteira elƩtrica

A cafeteira elétrica é a mais utilizada, principalmente por conta dos preços populares e da praticidade. Para preparar o café, basta colocar a quantidade indicada de pó no coador com filtro de papel.

A Ôgua fica em um compartimento separado que, ao esquentar, sobe com a pressão da ebulição, sendo derramada para o compartimento do pó, onde é filtrada, caindo na chaleira logo abaixo.

A base da cafeteira também se mantém quente por uma chapa de metal. Sua grande vantagem é poder fazer tudo sozinha, afinal, basta colocar Ôgua, café e apertar um botão.

HÔ modelos com timer para programação e desligamento automÔtico.

Cafeteira Pressca

A Pressca Ʃ para quem gosta de preparar o cafƩ em qualquer lugar, pois ela Ʃ leve e portƔtil, alƩm de ser capaz de preparar atƩ 350 ml de cafƩ por vez.

A cafeteira utiliza o método de infusão semelhante à French Press.

Para utilizÔ-la, todas as peças devem estar devidamente encaixadas. A proporção recomendada é de 25 g de pó em granulometria média-grossa para fazer 350 ml. A Ôgua deve ser despejada a 93 °C até atingir a marca indicada dentro da Pressca.

O café deve ficar em infusão por até 4 minutos para que o êmbolo com o filtro seja empurrando suavemente até chegar ao nível do pó. Depois é só servir.

preparando cafƩ na fogueira

Como escolher o tipo de cafeteira ideal?

Como deu para perceber, cada um dos tipos de cafeteiras aqui listadas pode oferecer uma maneira especĆ­fica de preparo.

O importante é definir primeiro qual a extração de sua preferência, depois pesquisar bastante cada modelo e marcas, pois os preços podem variar bastante.

No mais, não deixe de avaliar as suas necessidades, como a quantidade que costuma consumir, tempo disponível para preparar a bebida e a frequência. Só assim você vai conseguir escolher o modelo ideal.

A cafeteira deve atender também ao seu gosto pelo sabor do café, e isso vai depender da extração.

Outro fator muito importante é saber escolher um bom café, como o Octavio Café, o Baggio ou o Orfeu, por exemplo, além de não se deixar levar apenas pela aparência da cafeteira.

Viu? Escolher a cafeteira ideal não é nenhuma ciência astrofísica, embora existam diferentes tipos de cafeteiras.

Basta agora definir as suas preferĆŖncias e escolher o modelo que mais se encaixa no seu perfil.

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