Já ouviu falar em Aeropress? Não, não se trata de nenhum brinquedo, nem de um novo modelo de avião mais rápido, mas de um método de preparo de café inovador, super criativo e prático, semelhante à French Press.
O método foi criado pelo americano Alan Adler em 2005, nos Estados Unidos mesmo, mas já conquistou muitos apaixonados pela bebida.
Inicialmente parece ser esquisito e complicado, por conta do seu formato inusitado e sistema de encaixe na xícara, mas a Aeropress Go fornece um resultado delicioso. Além disso, seu uso é bem prático e agrega vantagens aos amantes de café.
A extração é tão popular que existe até um Campeonato Brasileiro de Aeropress. Neste, os baristas apresentam uma grande variedade de receitas e técnicas de preparos, que podem resultar em uma bebida de sabor mais intenso, como o café expresso, ou mais suave e de acidez acentuada, como o café coado.
O Aeropress combina três técnicas para a extração do café: infusão, pressão e filtragem. Sendo que indica-se para quem deseja se aventurar por diversos métodos de preparo de café, mas já possui certa prática.
Quer entender mais sobre o Aeropress? Vamos explicar tudo no conteúdo de hoje, incluindo também os métodos de preparo.
Então, pegue um cafezinho (ops, desculpe, não conseguimos não pensar em café!) e boa leitura.
O que é uma Aeropress?
A Aeropress é um equipamento pequeno para fazer café de qualidade, formado por dois cilindros de plástico (livre de BPA) e mais duas outras peças que se encaixam entre si, formando um vácuo.
É uma cafeteira que lembra bastante a French Press (prensa francesa). Mas ao invés de usar o pistão para prensar o pó de café, o próprio ar faz pressão na base do cilindro que conclui a extração.
Para isso, o equipamento utiliza três técnicas:
- Infusão, deixando o café em contato com a água por vários minutos;
- Pressão do ar pelo vácuo ao abaixar o cilindro, como na extração do expresso;
- Filtragem pelo filtro de papel, como no coador.
O conceito de preparo pela Aeropress é rápido, versátil, prático e bastante conveniente. Seu único segredo é exigir mais cuidado com o tempo de contato do café com a água, que deve estar na temperatura correta. De acordo com seu criador, Adler, o café ideal na Aeropress precisa de água na temperatura de 80ºC.
No mais, basta escolher um café de qualidade, de preferência um grão arábica, e moer a quantidade na hora. O resultado será sempre surpreendentemente delicioso em qualquer lugar!
Como surgiu a Aeropress?
A cafeteira Aeropress foi inventada em 2005, por Alan Adler, um engenheiro e inventor americano, professor aposentado pela Universidade de Stanford.
Ele fundou a sua empresa em 1984, fabricando e vendendo invenções revolucionárias de artigos esportivos. Ao longo do tempo acumulou mais de 40 patentes em seu nome!
Só para ilustrar isso, uma das suas criações (Aerobie Flying Ring) está presente no livro dos recordes, o Guinness Book. E por quê? Porque a argola de plástico voadora alcançou a maior distância em um arremesso.
Após estudar vários métodos de preparos e cafeteiras, Adler ansiava por uma forma de extrair café em pequenas quantidades. Mas queria que fosse de um jeito mais prático e rápido. Além disso, o objetivo era que o equipamento pudesse produzir uma bebida encorpada e forte como o café expresso, que mantém os óleos essenciais do grão, porém mais saborosa.
Para isso, ele precisava reduzir o amargor do grão através da redução do tempo de extração. Foi então que percebeu que podia usar a pressão do ar a vácuo dentro do equipamento.
A primeira Aeropress foi apresentada em uma feira de café em 2005 e desde então tem se tornado muito popular no mundo todo. Ela ganhou até um campeonato próprio, o World AeroPress Championship.
Como funciona a Aeropress?
O equipamento é fácil de montar e manusear, sendo essas umas das suas maiores vantagens.
Na verdade, ela funciona como se fosse uma grande seringa. Sendo assim, possui um tubo externo ou camisa, onde o pó de café e a água serão misturados, ficando em infusão por alguns minutos.
Dentro deste tubo, encaixa-se o êmbolo ou pistão, que corre dentro do tubo para formar o vácuo que vai pressionar o ar para baixo e extrair o café. Nesse pistão, coloca-se uma tampa para impedir que o ar escape enquanto o pistão é pressionado.
No tubo externo, encaixamos o suporte de filtro (ou porta filtro), peça circular, na sua base para colocar o filtro de papel que vai filtrar o café enquanto ele vai sendo pressionado para sair da cafeteira.
O equipamento ainda inclui um suporte para escaldar o filtro, uma colher medidora para o pó de café, um porta-filtros e um revolvedor para mexer o café durante a infusão dentro do tubo.
Após moer os grãos e colocar a quantidade desejada dentro do tubo externo (camisa), basta preencher com a quantidade adequada de água, mexer para misturar. Por fim, precisa deixar em infusão por cerca de 30 segundos.
Você vai notar que o encaixe do tubo externo com pistão vai deixar uma camada de ar, que ao abaixar o pistão, pressiona o líquido a passar pelo filtro, caindo pronto na xícara.
Obs: Recomenda-se adquirir um Timer para controlar o tempo de infusão, um moedor de grãos (no caso de café em grãos) e balança para medir a quantidade de pó de café.
Como preparar café na Aeropress?
O método de preparo do café na Aeropress é super fácil e prático. O melhor de tudo é que ele ainda deixa espaço para você utilizar a sua criatividade para obter o seu sabor preferido.
Através das quantidades de água e pó de café, moagem, temperatura, tempo de infusão e maneira como proporciona a turbulência ao mexer o café antes da extração com colher ou girando o utensílio, é possível obter vários resultados diferentes.
No entanto, para que tudo saia da forma correta, a primeira coisa a se fazer é escaldar o filtro de papel e o tubo externo que recebe a água e o café. Assim, você tira qualquer resíduo ou gosto ruim.
A quantidade de água é medida pelas marcas na parte de fora do tubo externo, que equivalem a uma xícara de café de 50 ml. Dessa forma, você regula a quantidade de bebida que quer por meio essas marcas.
O recipiente que vai receber o café deve ser do tamanho ideal para comportar a quantidade de café filtrado e ter uma base resistente o suficiente para receber a pressão do pistão.
No mais, você pode escolher entre dois métodos de preparo: o tradicional (inventado pelo seu criador) e o invertido (preferido dos baristas).
Veja abaixo:
Método Tradicional:
Para o método tradicional, consideramos 25g de pó de café para 200ml de água na temperatura de 80 °C.
- Coloque o filtro de papel dentro do suporte para filtrar café e enrosque a peça ao tubo externo;
- Apoie o tubo sobre a xícara escolhida e despeje o café dentro;
- Vá derramando a água devagar, em movimentos circulares;
- Deixe em infusão por cerca de 10 a 30 segundos;
- Após esse tempo, dissolva a crosta de pó mexendo suavemente por 10 segundos;
- Insira o êmbolo de cima para baixo e vá empurrando o ar para o café passar pelo filtro e cair na xícara, contando devagar de 1 a 25.
Dica de especialistas: Pressione o êmbolo gentilmente para não compactar o café demais e demorar para extrair. Pare de pressionar depois que o café estiver na xícara, para deixar uma camada de ar dentro da Aeropress e não passar sabores amargos para a bebida.
Método Invertido:
O método invertido é o mais popular entre os baristas.
Ele consiste em deixar a Aeropress de cabeça para baixo, com o êmbolo já encaixado, para depois ser invertida na hora de fazer a pressão no pistão.
Confira em vídeo uma receita prática (Créditos: Orfeu).
Vantagens da Aeropress
Uma das maiores vantagens da Aeropress é produzir uma excelente xícara de café em poucos minutos, quando e onde você quiser.
Por isso, é um dos métodos de preparo mais versáteis.
Além disso, o equipamento é fácil de limpar, guardar e transportar, podendo ser usado de várias maneiras diferentes. Assim, você pode variar o tempo de extração, a quantidade de café em relação à água, a temperatura da água, entre outros fatores.
Ou seja, pode testar diferentes “receitas” dentro da sua Aeropress até encontrar sua preferida.
Afinal, cada detalhe e alteração em relação ao tempo de infusão, velocidade de filtragem ou moagem dos grãos vai influenciar no sabor final da bebida.
O resultado é um café marcante, bem encorpado e deliciosamente saboroso, por conta do pouco tempo de infusão.
Por isso, o método já virou um dos preferidos entre baristas no mundo todo, visto que proporciona possibilidades infinitas de sabores e receitas.
Se quiser aprender a fazer café como um profissional, veja as recomendações de treinamentos para baristas.
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Neto e filho de produtores, vi nesse ramo meu futuro e também a sequência de uma história de muitos anos, a paixão realmente nasceu quando vi que na CAFEICULTURA é possível ter uma ótima qualidade de vida e ser sempre recompensando pelo trabalho bem feito.