Café Infusão: Método de Preparo Tradicional de Várias Cafeteiras

cafe infusao
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Existem muitas formas diferentes de se preparar café, com métodos distintos, capazes de ressaltar o sabor e conservar muitas das propriedade e características do grão. Um dos métodos mais tradicionais é o preparo de café por infusão.

É o tipo de método que utiliza o processo de imersão do pó de café em água, quente ou não, por um determinado tempo, para depois ser filtrado ou não, enquanto é extraído. Esse tipo de preparo resulta em uma bebida mais aromático e encorpada.

O tempo de infusão pode ser curto ou longo, dependendo do equipamento utilizado para o preparo e das características sensoriais desejadas na extração da bebida.

Cada método escolhido vai extrair xícaras de características bem distintas, mesmo utilizando o processo de infusão.

Quer descobrir tudo sobre o café infusão e como prepará-lo em diferentes equipamentos? Continue nos acompanhando abaixo!

O que é café infusão?

Infusão nada mais é que deixar alguma substância em contato com algum líquido, quente ou frio, durante um espaço de tempo. Seu objetivo é extrair as propriedades dessa substância.

Esse método é conhecido pelo preparo de chás, através de flores, folhas, raízes, sementes, etc. Mas também é muito utilizado como método de extração de café, pelo grão moído (pó de café).

No caso do café infusão, o período do processo pode variar, assim como a forma de preparo exigida pelo equipamento. Desse modo, a infusão pode ser curta, de apenas alguns minutos ou horas, ou longa, prolongando por vários dias.

Obviamente, os resultados também vão variar conforme o processo. Basicamente, o pó de café fica em contato com água, sem que haja a separação ou sedimentação do pó, pelo tempo determinado, para depois ocorrer a extração.

Uma infusão mais demorada resulta em uma bebida mais forte e encorpada. Enquanto que o café infusão mais breve promove uma bebida saborosa, porém menos intensa, portanto, mais suave.

Só para ter uma ideia, se você costuma colocar um pouco de água no pó de café sobre o coador e esperar que vá embora antes de continuar, já está fazendo uma infusão.

A infusão é o método que mais conserva as propriedades e características originais do café, destacando com mais intensidade suas notas sensoriais como sabor, aroma, corpo, etc.

Como funciona o processo de café infusão?

Basicamente, já deu para perceber que a base do processo é a mesma, dependendo apenas do tempo de infusão e do método exigido pelo equipamento. Sendo assim, confira os principais métodos de preparo de café que utilizam o café infusão:

Prensa Francesa (French Press)

A Prensa francesa possui registros datados de 1852, na França, mas o modelo que mais se assemelha ao atual equipamento possui patente italiana, atribuída ao designer Attilio Calimani em 1929.

O equipamento consiste em uma peça cilíndrica de vidro com um êmbolo no meio e um filtro de malha metálica, sem precisar de filtro de papel.

Segundo especialistas, é o método que mais destaca as características naturais do grão. Isso porque, a malha fina de metal permite a passagem de seus óleos naturais, além de influenciar na quantidade de cafeína, pelo tempo de infusão.

Para garantir que café não tenha resíduos, o ideal é utilizar uma moagem média à grossa.  Afinal, um pó fino demais vai compactar muito e impedir a passagem da água, aumento o tempo de imersão e amargando a bebida.

Na prática, coloca-se água quente, quase ao ponto de fervura, sobre o pó de café, deixando em imersão por aproximadamente 4 minutos. Em seguida, o êmbolo é lentamente pressionado, compactando o pó e extraindo a bebida diretamente na xícara.

O resultado é uma bebida rica em sabor, intensa, encorpada, doce e aromática.

café turco

Café Turco

O café turco é um dos preparos mais tradicionais e antigos da história do café (século XVI). Ele é tão importante que foi até tombado pela UNESCO como patrimônio cultural imaterial da Turquia. O preparo é bastante único, pois além da infusão, o café não é coado.

Para isso, o grão deve ser moído bem fino, na textura de açúcar de confeiteiro, para que a bebida não retenha resíduos, visto que não será coada.

Além disso, ele é preparado em um recipiente próprio (cezve/ibrik), feito de cobre com um cabo comprido, onde o café moído é misturado e fervido junto com a água .

O resultado é uma bebida espessa, de sabor encorpado, perfumada e doce.

Tradicionalmente, se adiciona também à mistura, especiarias como cardamomo ou canela para dar à bebida um sabor único. Para finalizar, serve-se com cubos de açúcar ou sobremesas turcas.

Cold Brew

O Cold brew é um método de café infusão passado a frio. Como no processo não há o contato com água quente, a sua preparação é mais lenta comparada aos métodos tradicionais de infusão. Ele é ideal para o preparo de cafés gelados.

Dessa forma, a infusão do pó de café com a água é mais longa, variando entre 12h a 18h, conforme as características desejadas na bebida.

Na prática, o grão de café deve ter uma moagem mais grossa, sendo misturado com a água fria em um recipiente separado, em uma proporção de 1 para 4, respectivamente.

Depois de mexer bem a mistura, é preciso tampar o recipiente e deixar descansar, pelo tempo determinado, para em seguida passar pelo coador.

O resultado é uma bebida mais adocicada e com menos cafeína, mas com sabor bastante acentuado, por conta da perda de óleos e ácidos.

Ficou na dúvida? Confira o passo-a-passo na sessão de receitas.

Soft Brew

O Soft Brew é uma cafeteira criada pelo designer George Sowden, capaz de preparar um café infusão mais “suave”, pois o pó não é forçado, pressionado ou queimado durante o seu preparo.

Na verdade, o método é bem semelhante ao de chá, bastando colocar o pó dentro da peça metálica com um filtro do mesmo material, adicionar água quente e esperar a extração.

O resultado é uma bebida de sabor destacado pelo “gosto natural do café”, porém bastante suave, já observada pela clareza da cor na xícara.

O importante é controlar a temperatura da água e o tempo de extração para evitar amargar o café.

aeropress

Aeropress

A Aeropress é outro equipamento moderno e pequeno que utiliza o café infusão como forma de preparo. Ela é bem semelhante à Prensa Francesa, mas utiliza a pressão do ar e filtragem para extrair o café.

Ela também utiliza uma moagem específica, sendo a média a mais indicada.

O equipamento é formado por dois cilindros de plástico (livre de BPA) e mais duas outras peças que se encaixam entre si, formando um vácuo.

A diferença é que ao invés de usar o pistão para prensar o pó de café, é a pressão do ar na base do cilindro que conclui a extração.

Para isso, a Aeropress combina três técnicas: a infusão do pó na água por vários minutos, a pressão do ar pelo vácuo ao abaixar o cilindro, e a filtragem pelo filtro de papel.

O seu conceito de preparo é rápido, versátil, prático e bastante conveniente. Aliás, sua criação, já no século XXI se deu justamente para ser um jeito mais prático de fazer café de qualidade. O único segredo é ter cuidado com o tempo de contato do pó com a água e a sua temperatura.

O resultado é uma bebida aromaticamente complexa, com menos amargor e mais corpo.

Clever

A Clever é um dos métodos de café infusão mais novo do momento. Ela consiste em um porta filtro semelhante aos convencionais, mas com uma válvula que bloqueia a passagem da água.

É justamente essa válvula que controla o tempo de infusão do pó na água, permitindo vários resultados diferentes na xícara.

Por isso a sua enorme popularidade. A quantidade de cafeína nessa extração também é outro diferencial, pois dependendo do tempo de contato do pó com a água, a bebida será mais forte e mais amarga.

Assim, é possível fazer um café mais leve (com menos tempo de infusão) ou mais encorpado (com mais de dois minutos de infusão). A moagem ideal é a média.

O resultado é um café mais encorpado e mais doce, com menos acidez.

Pressca

A Pressca é uma cafeteira portátil, que não exige filtro de papel e permite extrair a bebida em qualquer lugar.

Ela é genuinamente brasileira, criado por Gerson Amaro, com o intuito de extrair uma maior variedade de sabores, mantendo as propriedades do café.

O método de preparo é simples, podendo variar também no tempo, garantindo uma diversidade de sabores, em um mesmo tipo de pó de café.

Ela é fácil de transportar e serve também para fazer outras bebidas pelo método de infusão.

Além disso, permite qualquer moagem, sendo a grossa a mais indicada; aceleração de filtragem e alteração no tempo de infusão, por isso garante uma experiência diferente a cada xícara.

Assim como na prensa francesa, basta acomodar o pó no fundo da cafeteira, preencher com água quente e deixar descansar entre 3 a 5 minutos, conforme o sabor desejado. Em seguida, é só pressionar o êmbolo e servir, ou tomar diretamente nela.

O resultado é uma bebida de sabor bem encorpado e aromático, com mais óleos essenciais.

Pronto! Agora você conhece todos os métodos de café infusão, basta escolher o seu preferido e voltar aqui para nos contar como ficou o seu café.

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