Barista: Saiba tudo sobre essa Profissão em Alta

barista
Anúncios

Você certamente já deve ter ouvido falar do termo barista. Mas sabe realmente o que é um barista? O que faz um barista? Quer tornar-se um, mas não tem ideia como começar?

Então, vamos saber mais, com todos os detalhes sobre a profissão barista. Confira!

O que é um barista?

Barista é o profissional com profundo conhecimento em café, sejam cafés comuns, cafés especiais, cafés gourmet. Além de ser responsável pela preparação de bebidas com café, como café com leite ou até mesmo bebidas alcoólicas que levam café.

Dessa forma, esse profissional deve ter conhecimento sobre todas as fases de preparo do café, desde a plantação do grão, processos de torrefação, moagem, até como manipular o produto. Assim como é importante conhecer a história do café.

Além disso, o profissional deve ter conhecimento das máquinas de extração de café espresso e preparo de outras bebidas pertencentes a esse mundo como, por exemplo, cappuccinos, mocaccinos, lattes, entre outros.

A profissão de barista é reconhecida no Brasil pelo Ministério do Trabalho e, para atuar nesse mercado, não é necessária associação obrigatória, mas sim mostrar muito conhecimento sobre cafés.

O dia nacional do café é comemorado no dia 24 de maio, que também é o dia nacional do barista.

selecionando filtro para preparo

Como virar um barista?

Existem vários cursos especializados na formação de barista, espalhados por diversas cidades do país, incluindo São Paulo e outras capitais.

Podemos dividir esses cursos em dois grandes grupos: cursos online e cursos práticos.

Nos cursos online, você tem acesso a vídeo aulas, com a explicação do que o barista deve fazer, como lidar com cafés e as demais bebidas relacionadas.

Há cursos que também oferecem maiores explicações e demonstrações sobre bebidas à base de café usando leite, denominadas latte art.

Mas, idealmente, é importante que o futuro profissional barista possa praticar, afinal, seu conhecimento deve ser transformado em qualidade no preparo de cafés.

Assim, há diversos cursos que também incluem a parte prática, na qual você pode ser orientado por um barista profissional muito experiente. Todos são excelentes opções e a melhor escolha, para você, depende muito de quanto você pode investir e se dedicar a isso.

De fato, o investimento para essa profissão pode ser alto.

Tópicos abordados em cursos para barista

Independente de qual curso de barista você escolher, presencial ou online, os tópicos abordados nos diversos cursos são, em geral, os seguintes:

    • Técnicas de preparo de um bom café;
    • Como utilizar uma máquina profissional de extração de café espresso;
    • Aspectos técnicos para obtenção de espressos perfeitos;
    • Características do grão de café;
    • As diferentes opções de grão de café pelo mundo;
    • Diferentes processos de torra e moagem;
    • Preparo de bebidas com café;
    • Vaporização de leite;
    • Receitas de drinks e outras bebidas à base de café.

Além desses tópicos, outros assuntos costumam ser bastante abordados nos melhores cursos para formação de barista, tais como a história do café e como o barista deve se apresentar e se portar em cafeterias, por exemplo.

Quanto é o salário de um barista?

Isso depende muito de onde o barista exercerá sua profissão.

Se o profissional tem pouca experiência e ainda não possui muitos cursos, pode iniciar sua jornada nesse mercado de trabalho em uma cafeteria como a Starbucks, por exemplo.

Nesse caso, o salário de barista gira em torno de R$ 1.340,00 por mês.

Por outro lado, se o barista deseja trabalhar em uma empresa multinacional como a Nestlé, por exemplo, trabalhando na criação de novos cafés, cafés especiais, com matéria-prima diferenciada, então o salário pode ficar entre R$ 2 mil e R$ 3 mil.

Porém, quando se imagina trabalhar no exterior, a competição é bastante feroz. Afinal, em países da Europa, por exemplo, há diversos profissionais extremamente consagrados e com muito conhecimento e experiência. Consequentemente, a remuneração é compatível ao nível de competitividade.

World Coffee Championship

Você sabia que existe uma competição, voltada para os baristas, nas quais os profissionais disputam o prêmio de melhor barista do mundo?

Esse é o World Coffee Championship, realizado pela World Coffee Events. Nessa competição, os profissionais devem demonstrar suas habilidades, bem como a qualidade de seus cafés.

Os competidores são submetidos a um juri especializado, que avalia tópicos como paladar, limpeza, criatividade e a habilidade técnica dos profissionais.

O vencedor desse campeonato leva o título de melhor barista do mundo.

colocando água para preparar café

Como se destacar na profissão de barista?

Em um mundo tão competitivo, algumas dicas são importantes para você, que deseja se tornar um profissional barista de destaque. Em primeiro lugar, você precisa ter ciência de que essa profissão não trata apenas de café.

Assim, antes de começar a ingressar nesse mundo, saiba que vai precisar lidar com pessoas, administrar diferentes tipos de cafés, torras e equipamentos, conversar com clientes, entre outras atribuições.

Em segundo lugar, confira as dicas que separamos para que você se destaque nesse mercado:

1) Tenha paixão por café

A paixão por café é o que move o barista. Afinal, quando você serve uma xícara de café com perfeição, está ali também sua história e tudo mais que envolve o universo do café.

Seja apaixonado por receitas, aromas e todos os diferentes tipos de café que existem, enfim, tudo que envolve o universo do café.

Saiba quais são os processos de moagem, torra e como isso pode influenciar no sabor final da bebida.

Essa é a base de um bom profissional. Ou seja, os coffee lovers de plantão têm tudo para se tornarem excelentes baristas.

2) Seja um profissional dedicado

São necessários muitos anos até que um barista tenha todo o conhecimento sobre café, abordando desde o grão até o preparo, passando pelos processos de moagem, torra, até saber como servir um bom café e espressos perfeitos.

Portanto, dedique-se ao estudo, ao aperfeiçoamento das técnicas e ao aprendizado.

Lembre-se de também se envolver no estudo dos grãos, moagem, torra e demais itens envolvidos no preparo e qualidade das bebidas servidas.

Tenha curiosidade sobre a máquina que extrai um espresso, bem como a qualidade e sabor do café servido.

Inclua também o conhecimento de drinks, licores à base de café, qualidade e sabor da espuma (crema ou creme) do espresso.

Além disso, saber as particularidades da bebida de cada país é essencial para a profissão. No Brasil, por exemplo, o cappuccino é muitas vezes servido com chantilly, algo que não é comum na Itália.

Dessa forma, a profissão possui particularidades que são essenciais para o sucesso de onde o barista trabalha.

3) Tenha paciência

Não vai ser da primeira vez que você já vai servir um espresso perfeito. É um trabalho que demanda tempo, paciência e dedicação.

Assim, tenha certeza que quanto mais você investir na profissão, mais sucesso você terá.

limpando o cachimbo

4) Criatividade também é importante

O barista é um profissional que também apresenta criatividade, seja para decorar o café expresso com leite vaporizado, seja para o desenvolvimento de tipos novos de receitas.

Dessa forma, a busca por novos produtos e seu uso também faz parte do dia a dia do barista.

5) Invista em atualização e publicidade

O barista deve sempre estar atualizado. Ao redor do planeta, diferentes cafeterias servem a segunda bebida mais consumida no mundo, o café. E com a globalização é essencial saber de onde vêm os grãos e como eles são produzidos.

Afinal, mesmo que você trabalhe em uma das milhares de cafeterias espalhadas pelos estados no Brasil, é essencial saber quais são as características e o consumo da bebida em outras partes do mundo também.

Portanto, é importante acompanhar as notícias e ter acesso ao universo dessa bebida.

Ou seja, pense em investir em cursos voltados à profissão e esteja sempre atento às notícias ligadas ao mundo dessa bebida. Afinal, todos os aspectos relacionados ao café são importantes na área.

Outra boa opção é acompanhar a revista Cafeicultura, que apresenta as notícias do agronegócio do café. Dessa forma, você também fica por dentro dos assuntos envolvendo a exportação e importação de grãos.

Por último, a publicidade também é fator importante, já que com as redes sociais o barista pode divulgar seu trabalho e, assim, tornar-se mais conhecido. Com a publicidade certa, um bom profissional pode chegar a ser disputado.

Dessa forma, aliar a publicidade ao bom trabalho é também uma boa forma de se destacar no mercado atual.

6) Aguce o seu paladar e dos clientes

Nessa profissão, para ter destaque, de nada adianta muita publicidade e pouco paladar.

O paladar é um dos grandes diferenciais. Afinal, você deve saber, ao degustar um café, as principais características da bebida, avaliando aroma, sabor, espuma, dentre outras características – seja de um café especial coado, seja de um espresso, por exemplo.

Portanto, é essencial você ter paladar aguçado, mas é também importante você saber aguçar o paladar das pessoas.

Para conquistar seus clientes e ser um profissional de destaque, aposte em diferentes bebidas, na utilização de ingredientes diferenciados e na busca de formas e da bebida perfeita para as pessoas.

Profissionais de destaque nessa área conseguem satisfazer os clientes com paladar aguçado, satisfazendo, inclusive, os clientes mais exigentes quando se trata de café.

Como extrair um café espresso perfeito?

Afinal, você sabe quais são as características essenciais de um espresso perfeito? São 4: mão, máquina, moinho e miscela (que é o blend, a mistura de diferentes grãos).

Para começar, o grão deve ser moído no máximo 30 minutos antes. A xícara de porcelana deve estar, idealmente, preaquecida, para manter a temperatura da bebida ideal.

Além disso, a espuma formada funciona como um isolante térmico, mantendo a temperatura do café perfeita no momento do consumo.

O café espresso perfeito servido por baristas vem na dose de 40 ml.

Curiosidades sobre a bebida café

Para finalizar, eis algumas curiosidades sobre o café, extraídas de diversas fontes (baristas profissionais, revista Cafeicultura e outros locais):

  • O café é a segunda bebida mais consumida pelas pessoas, só perdendo para a água;
  • O país no qual o café surgiu é a Etiópia;
  • A primeira cafeteria foi aberta na Inglaterrra em 1652;
  • No Brasil, existem mais de 130 variedades de cultivo de café;
  • Existem diversos tipos de grãos de café, mas os mais comuns são Arábica (a mais produzida e consumida), Robusta, Conilon, Bourbon, Catuaí, Novo Mundo, Caturra e Acaiá.

Agora que você já sabe um pouco sobre o que é ser barista e como se destacar nessa profissão, bem como as diferentes formas em busca da excelência profissional, invista nessa área e se torne um ótimo profissional!

Gostou desse conteúdo? Compartilhe com seus amigos coffee lovers nas redes sociais!

E se você tem alguma sugestão, dúvida ou comentário, é só entrar em contato com a nossa equipe por e mail.

Até a próxima.

Compre itens de café com desconto!