O café com leite é uma combinação clássica para nós, brasileiros. Mas é claro que dá para ir além! Se você nunca provou café com canela, não sabe o que está perdendo.
A canela é uma especiaria já utilizada há muitos séculos, por diversos povos. Aliás, é bastante comum encontrarmos canela em diversas receitas de povos do Oriente, por exemplo.
Mas, você sabe quais são os reais benefícios da canela? E como fazer café com canela? Existe algum cuidado que você deve tomar?
Vamos falar tudo sobre o café com canela, essa mistura deliciosa que, com certeza, você já deve ter visto em postagens na internet e nas redes sociais!
Você vai saber tudo, desde os benefícios para a sua saúde até como fazer um delicioso café com essa famosa especiaria.
E então, vamos lá?
Benefícios do café com canela
Que beber café traz diversos benefícios para sua saúde, já descrevemos em detalhes aqui no ReviewCafe.
Afinal, o café é a segunda bebida mais consumida no mundo todo, só perdendo para a água. Além disso, o café tem cafeína e outras propriedades que ativam nosso metabolismo. Sem contar que ajuda a aumentar a disposição e auxilia no foco e disposição.
Quem bebe café sabe que o dia só começa depois de uma bela xícara de café (aliás, café da manhã sem café, não é café). Sabe também que, depois do almoço, o cafezinho também nos ajuda a seguir com nosso dia a dia.
Mas, quando adicionamos canela ao café, quais são os reais benefícios à nossa saúde? Vamos falar sobre isso em mais detalhes agora.
Saiba quais são os benefícios da canela para sua saúde
A canela é uma especiaria encontrada com facilidade nos diversos mercados brasileiros, tanto em pau quanto em pó. No caso do café, a versão da canela mais utilizada é em pó.
Por ser uma especiaria rica em flavonoides, vitamina K, ferro, cálcio e manganês, a canela possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Assim, ela traz diversos benefícios, graças a essas propriedades.
1 – Previne o envelhecimento precoce
O envelhecimento faz parte da natureza humana. No entanto, cada vez mais, mulheres e homens procuram retardar esse processo. Assim, substâncias que combatem o envelhecimento precoce são extremamente bem-vindas em nossa dieta.
Por ter propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, a canela contribui para evitar o aparecimento de rugas e linhas de expressão. E isso não é nada mal, não é mesmo?
Desse modo, ao mesmo tempo que você toma uma bebida deliciosa, também cuida da saúde e combate o envelhecimento de uma forma saudável.
2 – Reforça o sistema imunológico
Ter um sistema imunológico reforçado significa estar bem protegido de diversas infecções, tanto virais quanto bacterianas. Assim, a canela auxilia no processo de reforço do sistema imunológico.
Isso porque, ela combate os radicais livres que estão no corpo, fazendo com que o metabolismo trabalhe melhor.
3 – Diminui processos alérgicos
Um recente estudo científico [1], conduzido por pesquisadores de um centro médico na Alemanha, analisou o extrato da canela, rico em aldeídos, frente a uma reação alérgica em ratos.
E o que se descobriu foi que esse extrato extraído da canela minimizou consideravelmente a reação alérgica-inflamatória das vias aéreas, bem como anafilaxia.
Dessa forma, os pesquisadores do estudo concluíram que a canela deve ser explorada para tratamento de reações alérgicas.
4 – Previne contra o câncer
Devido às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, a canela tem ação anticancerígena. Essas propriedades foram listadas em outro estudo científico [2]. Nele, os autores descrevem as propriedades contra o câncer de um extrato extraído da canela.
Dessa forma, contra um tipo específico de câncer, em ratos, o tempo de sobrevivência dos animais que receberam suplementação de canela aumentou em 42%. Além disso, diminuição no volume do tumor nos animais também foi observada.
Assim, conforme os autores, as propriedades antitumorais do extrato de canela estão relacionadas à presença de flavonoides. E a presença desse extrato leva à ativação de macrófagos, células de defesa e maior produção de citocinas, os quais combatem o câncer.
5 – Ajuda a emagrecer
Se você está tentando emagrecer e já possui uma dieta equilibrada, além de praticar exercícios físicos de maneira regular, por que não apostar na canela para te ajudar nesse processo?
Inclusive, quando você associa o café com canela, você consegue uma aceleração ainda melhor do seu metabolismo ainda maior, já que tanto a cafeína quanto a canela têm efeitos termogênicos.
Claro que não há milagres! Se você não tem uma dieta equilibrada e não se exercita, será difícil conseguir a perda de peso contando somente com a canela.
Por fim, ainda dentro desse tópico, a combinação de café e canela emagrece (ou melhor, ajuda a emagrecer) porque melhora o trânsito intestinal.
6 – Auxilia no controle do diabetes
O diabetes tipo 2 é uma doença causada por excesso de resistência insulínica, ou seja, o organismo precisa de muita insulina para conseguir manter a glicemia sob controle.
Portanto, os pacientes precisam de alimentação adequada e também opções para manter a glicemia sob controle. É exatamente aí que a canela entra!
E como aqui no ReviewCafe você tem informação de qualidade sobre tudo relacionado a café, fomos verificar se essa informação era realmente verdadeira. E de fato é!
Um recente estudo científico randomizado clínico [3], o estudo mais adequado para testar protocolos e produtos em humanos, foi realizado com pacientes diabéticos tipo 2. Esses pacientes receberam suplementação de canela.
Os resultados demonstraram que os pacientes que receberam a suplementação de canela apresentaram resultados glicêmicos melhores do que os que não consumiram o suplemento.
Isso não quer dizer que a canela vai substituir medicações orais ou permitir que o paciente coma descontroladamente. Mas, trata-se de um produto auxiliar, que pode ajudar no controle glicêmico nesses pacientes.
7 – Contribui para a memória e ajuda a prevenir a doença de Alzheimer
Por último, a memória também é beneficiada com o consumo de canela. Inclusive, a canela tem efeito protetor no desenvolvimento da doença de Alzheimer.
Cientistas afirmam, em um estudo [4], que a canela inibe a agregação da proteína tau, bem como o acúmulo de peptídeos beta amiloide, no cérebro.
Essas duas substâncias, quando se apresentam dessa maneira, são consideradas marcos iniciais do desenvolvimento do Alzheimer.
Além disso, a canela entra no controle da progressão da doença, quando ela já está instalada, conforme esse estudo.
Receita de café com canela
Agora que já vimos em detalhes todos os benefícios da canela, vamos passar uma deliciosa receita de café com canela.
De fato, essa receita é bem simples de fazer e fica deliciosa. Vamos lá?
Ingredientes
- Meia xícara de café coado;
- 60 g de leite em pó;
- 20 g de canela em pó.
Modo de fazer
- Em uma xícara, misture o leite em pó com a canela em pó;
- A seguir, despeje o café coado sobre a mistura e mexe bem, até dissolver os ingredientes;
- Adoce se desejar, mas lembre-se de que a própria canela já possui sabor adocicado.
Pronto! Sua receita de café com canela está pronta para ser apreciada.
Você vai sentir o toque especial da canela. Agora é tomar café com canela e aproveitar todos os benefícios dessa bebida!
Caso não tenha café coado, pode usar o café solúvel, mas a receita fica melhor com o coado.
Contraindicações de café com canela
Vale lembrar que o consumo de canela deve ser sempre equilibrado, como tudo na vida. E que a canela só não é indicada para gestantes.
Além disso, a combinação de canela + café pode acelerar os batimentos cardíacos, portanto, não é indicada para pessoas hipertensas ou com problemas no coração.
Se ficou com alguma dúvida, é só entrar em contato com a gente por e-mail.
Até a próxima!
Referências
[1] Ose et al. Cinnamon extract inhibits allergen-specific immune responses in human and murine allergy models. Clin Exp Allergy 2020 Jan;50(1):41-50. [2] Sharma V, Rao LJM. An overview on chemical composition, bioactivity and processing of leaves of Cinnamomum tamala. Crit Rev Food Sci Nutr 2014;54(4):433-48. [3] Zare R et al. Efficacy of cinnamon in patients with type II diabetes mellitus: A randomized controlled clinical trial. Clin Nutr 2019 Apr;38(2):549-556. [4] Momtaz S et al. Cinnamon, a promising prospect towards Alzheimer’s disease. Pharmacol Res 2018 Apr;130:241-258.Neto e filho de produtores, vi nesse ramo meu futuro e também a sequência de uma história de muitos anos, a paixão realmente nasceu quando vi que na CAFEICULTURA é possível ter uma ótima qualidade de vida e ser sempre recompensando pelo trabalho bem feito.