O café macchiato é pedida constante nas cafeterias espalhadas pelo Brasil. Com sabor menos amargo que um expresso convencional, ele conquista paladares.
Mas, por que esse café recebe tantos pedidos e como fazer essa bebida deliciosa em casa?
Se você ficou curioso(a), confira tudo sobre essa delícia e aprenda a fazer um café macchiato de cair o queixo!
O que é café macchiato?
O termo macchiato vem do italiano e quer dizer manchado. Ou seja, é um café “manchado” por um pouco de leite. No caso específico do café macchiato, é somente a espuma do leite que é utilizada.
Com isso, o café une todos os sabores de um tradicional expresso com a suavidade do leite.
Além disso, não se deve confundir com o tradicional pingado, tão comum nas padarias brasileiras. No pingado, o café coado é misturado com leite quente em um copo americano.
Porém, no café macchiato, o café é o expresso. E, do leite, utiliza-se somente a espuma, obtida pela vaporização do leite.
Da mesma forma, também é importante não confundir com o latte macchiato. Na verdade, um é exatamente o oposto do outro.
No latte macchiato, o leite é “manchado” por um toque de café. Dessa forma, é utilizado, no latte macchiato, uma maior quantidade de leite, sendo utilizada a bebida líquida mesmo, além da espuma de leite.
Em alguns casos, as pessoas podem acabar utilizando leite condensado no macchiato, mas essa receita foge da original.
Por que se aprecia tanto um macchiato?
Sendo um sucesso das cafeterias, o café macchiato é extremamente apreciado justamente por unir o café espresso e a espuma do leite, a qual ajuda a dar uma quebrada no amargor do café.
Como o paladar do brasileiro tende a ser mais voltado ao doce e bebidas mais adocicadas, o café macchiato se tornou a bebida ideal. Afinal, conforme já explicado, a espuma do leite balanceia o amargor do café.
Geralmente, os apreciadores dessa bebida costumam também adoçá-la, com açúcar ou adoçante.
Como fazer um café macchiato?
Em uma cafeteria ou se você tem uma máquina de expresso tradicional em casa, pode fazer o café macchiato com grande facilidade.
Primeiramente, você precisa preparar o café. Para isso, os grãos de café devem ser moídos, até atingirem a espessura de grãos de sal. Então, o pó é colocado no cachimbo, compactado e a água quente passa sob pressão no cachimbo.
Dessa forma, você extrai o expresso tradicional. O líquido deve ser colocado em uma xícara, preferencialmente de porcelana, aquecida, para que a temperatura da bebida não se altere pelo choque térmico.
Enquanto o extrai o café, já aproveite para vaporizar o leite. Para isso, utilize o bico vaporizador, que faz com que o leite atinja a temperatura de 60 °C.
Com o expresso pronto, a espuma formada sobre o leite vaporizado é retirada e colocada sobre o café.
Pronto! A bebida está pronta para ser saboreada!
É possível fazer café macchiato na minha casa?
Atualmente, não é incomum pessoas terem máquinas de café expresso em casa. Alguns bons modelos dessas máquinas já foram avaliadas aqui no ReviewCafé.
Alguns bons exemplos de cafeteiras de expresso que permitem fazer o café macchiato com facilidade são a Oster Prima Latte II, a Philco 20 Bar e a Lirika Plus.
Isso porque essas cafeteiras possuem o bico vaporizador, o qual é necessário para fazer a famosa espuma do leite dessa receita.
Com essas cafeteiras, basta seguir a receita, conforme explicado anteriormente, e apreciar sua bebida.
Mas isso não quer dizer que se você não tem uma dessas cafeteiras, você não consegue fazer o café macchiato na sua própria casa.
Você pode usar cafeteiras de cápsulas para extrair seu café expresso, tais como a máquina de espresso Nespresso Inissia ou a Dolce Gusto Lumio, por exemplo.
Porém, para conseguir a espuma do café, a qual é parte integrante da receita, sem ter o bico vaporizador, você pode bater o leite utilizando um mixer. Mas, antes, esquente um pouco o leite, seja em uma leiteira ou utilizando o micro-ondas.
No entanto, se você não tiver um mixer, uma boa opção é pegar um pote de vidro com tampa, colocar o leite gelado e chacoalhar bem. Você terá um leite com espuma. Aí é só destampar o pote e colocá-lo no micro-ondas por 30 segundos.
Retire a espuma e coloque sobre o café expresso. Adoce, se desejar.
Conclusão
Saborear um café macchiato tornou-se hábito de muitas pessoas, já que a bebida tem um equilíbrio ideal entre a espuma do leite e o sabor forte do café expresso.
Você pode apreciar o café macchiato em cafeterias, mas também feito em casa, conforme descrevemos.
Se você gostou dessa matéria ou tem alguma dúvida ou sugestão, entre em contato com Review Café por e-mail e fale com a gente!
Aproveite e aprecie essa bebida deliciosa!
Neto e filho de produtores, vi nesse ramo meu futuro e também a sequência de uma história de muitos anos, a paixão realmente nasceu quando vi que na CAFEICULTURA é possível ter uma ótima qualidade de vida e ser sempre recompensando pelo trabalho bem feito.