Se você chegou até aqui porque está curioso para saber quais são os cafés mais caros do mundo, saiba que é exatamente esse o nosso assunto de hoje.
O café é uma das bebidas mais apreciadas do mundo, que faz parte do dia a dia de milhões de pessoas e acompanha os mais diversos momentos, do café até o encontro entre amigos.
Nada melhor, então, do que saber que existem variações do amado café.
O grão que nasceu em uma planta da Etiópia dominou o mundo e transforma o nascer do dia de tanta gente em algo gostoso, intenso e quente. Ou frio. Ou do jeito que você quiser.
Como o café tem variações de suas misturas, com receitas tão diversificadas quanto a criatividade permite, é claro que existem tipos que compõem o bolso dos mais curiosos – são os cafés mais caros do mundo.
O que pode encarecer tanto um grão de café?
Muitas pessoas acham estranho que alguns grãos de café possam ser tão caros, tendo em vista o valor geralmente encontrado no mercado.
O que os diferencia dos grãos que encontramos nas prateleiras é justamente o que os encarece: a sua produção – e, em alguns casos, a logística de entrega e armazenamento.
Alguns são plantados nas altas montanhas de países tropicais, outros passam por processos digestivos de certos animais (mais especificamente, fezes de animais), que liberam enzimas responsáveis por acentuar o sabor e incluir, em muitos casos, nuances diferentes.
Esses aspectos tornam tudo isso possível para que determinados tipos da bebida sejam apreciados por quem pode.
Sabe por quê? Porque esses são os 8 cafés mais caros e famosos do mundo.
Quais são os Cafés Mais Caros do Mundo?
Fizemos uma listinha com alguns dos mais famosos e também mais caros para você tirar todas as suas dúvidas agora.
Cuidado, não se assuste com os valores cobrados!
Kopi Luwak
Produzido na Ilha de Bali, na Indonésia, o Kopi Luwak é um café produzido dentro de um mamífero! Sim, você leu certo.
Uma civeta, pequeno animal que lembra um guaxinim, ingere os grãos de café e o resultado disso cria o grão especial. Basicamente, as enzimas estomacais liberadas durante a digestão garantem um sabor marcante que atrai cada vez mais paladares;
A diferença dessa corajosa fermentação é que dentro desse animal o grão de café ganha nuances de frutas cítricas, e após a sua excreção e higienização. Só para ter uma ideia, ele é vendido por quase USD 3.000,00 o quilo!
Infelizmente, a origem desse café causa um mal às civetas, que têm sido muito exploradas para que turistas conheçam o Kopi Luwak, atualmente o café mais caro do mundo. Você pode ler detalhes da exploração aqui.
Jamaica Blue Mountain Coffee
Produzido em altura elevada, a cerca de 1500 metros acima do nível do mar, o Jamaica Blue Mountain Coffee é um grão que não amarga em sua produção, muito menos na bebida final.
Como o clima é sempre frio e úmido, o resultado é um grão que guarda um sabor leve, gostoso para saborear suas nuances mais frutadas.
O quilo deste tipo custa em torno de USD 200,00. O valor elevado do quilo do grão se deve à baixa produção. Afinal, além de ser um país pequeno, a área de cultivo jamaicana não se estende por muitos quilômetros.
Black Ivory Coffee
Um café que tem nuances de chocolate e ervas, que torna a bebida quente simplesmente deliciosa, misturando a intensidade da bebida com o sabor diferenciado.
Parece incrível, não é?
Depende. Se você aceita o seu modo de produção, realmente vai ser muito bom.
Os grãos são plantados e colhidos nas montanhas do norte da Tailândia, a cerca de 1500 metros de altura, o que faz as sementes estarem em clima constantemente úmido e frio.
A bebida resultante vai além disso. Elefantes pisam nos grãos, os esmagando. Em seguida, eles comem essas migalhas e o que sai em suas fezes é higienizado e processado, resultando no Black Ivory Coffee.
Todo esse processo, além de demorado, resulta em poucas unidades de sementes inteiras para serem torradas e moídas. Com isso, os produtores indicam que precisam de cerca de 33kg do fruto do café para conseguir fazer 1kg do grão pronto para consumo.
Curioso, não? Mais ainda é o seu valor: USD 1.200,00 o quilo!
Hacienda la Esmeralda
O Panamá oferece terra excelente para o plantio do café, pois seus dias são quentes, mas constantemente úmidos, com noites propensas ao plantio.
Antes focada no gado leiteiro como principal fonte de renda, desde 1988 a Hacienda la Esmeralda produz um dos grãos mais premiados do mundo, famoso pelo equilíbrio da bebida gerada por ele.
Este grão, da variedade Geisha, se destaca pela pequena quantidade de cerejas da fruta e demora no desenvolvimento. Desse modo, sua produção se reduz bastante, o que o torna especialmente raro.
O quilo desse grão custa USD 350,00.
Jacu Bird Coffee
O Jacu Bird Coffee é famoso por envolver uma produção polêmica, mas eficaz do ponto de vista degustativo.
O pássaro que dá nome ao grão o ingere sem danificá-lo, em uma bicada só. Em seu sistema digestivo, ele libera alguns ácidos e enzimas. Estas, por sua vez, são absorvidos pelo café, fazendo a diferença em seu gosto.
Por ser uma produção delicada, o Jacu Bird Coffee se tornou premiado no mundo inteiro. Além disso, o café apresenta um resultado equilibrado e saboroso, o que aumenta sua importância.
Ele é produzido no Espírito Santo e o quilo de seu grão custa em torno de USD 1.200,00.
Isso mesmo que você entendeu: um dos cafés mais caros e raros do mundo é brasileiro. A partir da audácia de um fazendeiro do Espírito Santo, o Jacu Bird Coffee está conquistando o mundo.
Saint Helena Coffee
O Saint Helena Coffee (ou Café Santa Helena) faz sucesso porque a ilha na qual é produzido, no meio do Oceano Atlântico, pertenceu a ninguém menos que Napoleão Bonaparte.
Ele gostava tanto do sabor que o grão plantado nessa ilha produz, que tratou de manter uma plantação, a qual existe até hoje.
O Saint Helena Coffee não é tão caro quanto a maioria de seus concorrentes da lista de cafés mais caros do mundo, tendo em vista que sua produção não é complicada como as demais.
O que encarece o seu quilo, que custa em torno de USD 80,00, é o transporte, tendo em vista que a ilha continua isolada, gerando uma logística mais complicada.
Finca El Injerto
Na Guatemala, que também conta com um clima bastante tropical, favorável à plantação de café por conta da umidade de seu ar, está uma das plantações mais interessantes do fruto que gera o grão.
A Finca El Injerto custa em torno de USD 100,00 o quilo. Mas o seu equilíbrio elogiadíssimo já ganhou inúmeras vezes o prêmio Cup of Excellence como o melhor grão do mundo.
Assim, a fama que carrega não vem do nada, sobretudo em sua versão coada. Afinal, você pode fazê-lo em casa, gerando uma bebida encorpada, de sabor intenso, sem deixar o amargor incômodo na boca.
Starbucks Quadrinoctuple Frap
Quem diria que uma das marcas mais famosas do mundo também seria a responsável por produzir o grão mais barato desta lista?
Pois é, o café Starbucks Quadrinoctuple Frap entra aqui porque é um verdadeiro achado no cardápio da empresa custando USD 47,00 o quilo, o que é bastante elevado diante dos demais que a marca oferece.
Sabe o que o torna tão especial?
O grão dessa seleção é aromatizado com mocha, lascas de baunilha e sorvete de caramelo, ou seja, o resultado por si só é extremamente aromático, mas também muito saboroso.
É por isso que tanta gente busca esse produto para experimentar.
Prefere o “simples e barato”? Confira ótimas receitas para preparar o seu cafezinho.
Considerações finais
Gostou de conhecer os cafés mais caros do mundo?
Se quiser se aprofundar, dê uma olhada também nos seguintes cafés:
- Yauco Selecto AA, cultivado em Porto Rico;
- Monkey Coffee, cultivado em Taiwan;
Enfim, esse foi o conteúdo de hoje e esperamos que tenha sido tão interessante para você ler, quanto foi para nós produzir.
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Eu era concursado, tinha uma rotina de trabalho super tranquila! Sempre tomei muito café no trabalho, que ficava pronto na térmica, tinham dias que estava bom, outros ruins, outros intragáveis kkk…Foi aí que eu quis descobrir porque mudava tanto de um dia para o outro e descobri os Cafés Especiais, depois disso, virou uma paixão, abandonei o concurso para viver apenas do Café e não me arrependo em nada.