Quem nunca exagerou na dose ao preparar o café ou já fez uma quantidade à mais só pra sobrar de propósito e tomar depois? Dá uma dor no coração jogar café fora, mas sabia que não é bom para a saúde tomar café requentado?
Para os apreciadores de café a bebida tem que ser feita na hora e na quantidade certa.
Nem precisa ser um especialista para concordar, café requentado não é, nem nunca será uma boa escolha. Só a ausência de aroma e o gosto já são suficientes para afastar os amantes de café daquela porção requentada!
O café por si só, pode trazer benefícios à saúde, mas quando consumido em excesso pode até fazer mal.
Em geral, doses diárias excessivas podem provocar irritabilidade, ansiedade, dores de cabeça e musculares, insônia e até dependência. Tudo isso por conta da cafeína presente em sua composição.
Da mesma forma, especialistas advertem para os malefícios do café requentado. Embora a prática seja bastante comum entre a população em geral, ela não é recomendada.
Não importa o método de extração escolhido, assim que o pó é moído e o café preparado, dá-se início ao seu processo de oxidação e perda de suas características originais. Mesmo que seja consumido poucas horas depois ou de um dia para o outro, não se deve reaproveitar café velho.
Além disso, ao reaquecer a bebida, você elimina todo o seu aroma, que dá sabor à bebida, por conta da degradação de suas substâncias, resultando em um café com gosto ruim de queimado.
Entenda abaixo porque café requentado deve ser evitado!
Por que café requentado faz mal à saúde?
Um bom café pode fazer muito bem à saúde, desde que ingerido com moderação. Isso porque, o excesso de cafeína no organismo, substância presente na bebida, pode prejudicar o funcionamento do corpo.
Da mesma forma que se recomenda moer os grãos na hora, preparar no café na quantidade de pó e água certa, para extrair o que há de melhor do grão, não se recomenda requentar o café.
Embora muitas pessoas façam isso, o ato de aquecer um café pronto há bastante tempo traz malefícios à saúde a curto prazo. Assim sendo, ao invés de facilitar a vida (requentando um café que está pronto), você está só se prejudicando.
Além de provocar a degradação das substâncias presente no café, responsáveis pelo aroma e sabor da bebida, o café requentado altera suas características de origem. Deixando, assim, a bebida com gosto ruim, amargo na boca.
Não importa o método de preparo escolhido, requentar o café pode trazer uma série de problemas e desconfortos físicos, além de perder o sabor característico. Esse ato é responsável, por exemplo, por: mal-estar, azia, dor de cabeça, tontura, enjoo e dor de estômago.
Por isso, não se recomenda requentar café no microondas ou no fogo, muito menos deixar a chaleira em cima da “chapa” da cafeteira elétrica, ou armazená-lo em garrafa térmica por longas horas.
Apesar de mantê-lo quente, isso só vai prejudicar o seu sabor, queimá-lo ou acelerar a sua oxidação. Entenda a razão abaixo!
Café requentado acelera a sua oxidação
Chamamos de oxidação o processo que se dá quando uma matéria orgânica, no caso o pó de café, entra em contato com o oxigênio, causando alterações nas propriedades da bebida.
Em relação ao café, a oxidação destrói o seu aroma, principal responsável pelo sabor da bebida, alterando as suas características. Mas, não é só pela perda de sabor, que o café requentado não é recomendado.
Apesar de o oxigênio ser fundamental para a nossa sobrevivência, a sua influência sobre os alimentos, provoca a degradação dos mesmos. Aliás, vale lembrar que consumir um alimento oxidado pode prejudicar a saúde humana.
Como a oxidação no café acontece?
O processo de oxidação do café já começa logo após a moagem do grão, e aumenta de velocidade a cada 10 °C acima da temperatura ambiente, que normalmente fica entre 25 °C.
Por isso, especialistas recomendam moer apenas a quantidade necessária para cada preparo, e o consumo logo após o preparo.
Uma vez preparada a bebida, seu processo de oxidação começa na mesma hora e fica mais intenso após cerca de 20 minutos.
Se colocado em garrafa térmica, visto que conserva a bebida quente, isso só vai acelerar a sua oxidação, pois aos 50 °C, a oxidação ocorre duas vezes mais rápido.
Dessa forma, estima-se que a sua oxidação ocorra em, aproximadamente, uma hora. Em outras palavras, significa que após uma hora pronto, o café não deve ser consumido.
Para agravar a situação, o açúcar é o maior inimigo no processo de oxidação. Assim, caso você armazene a bebida já adoçada, o açúcar vai destruir todos os compostos responsáveis pelo aroma e sabor característicos de um café fresco, passado na hora.
Isso não significa que não pode utilizar uma garrafa térmica, mas você precisa armazenar a bebida minutos após o preparo e consumi-la o mais rápido possível.
Caso contrário, haverá uma queda na qualidade da bebida sob influência da reação química que ocorre na oxidação.
Portanto, nada de guardar café para ser requentado e consumido mais tarde! Além de não valer a pena, um café fresquinho tirado na hora leva apenas alguns minutinhos.
Benefícios de um café fresco
Um café de alta qualidade, pode trazer inúmeros benefícios à saúde.
Mas para aproveitar todos esses benefícios, os grãos devem ser de boa procedência, estejam frescos e dentro da validade, além de sempre serem armazenados em recipiente bem fechado, mantido em local seco e arejado.
Além disso, ele deve ser moído e preparado na hora, para que seja rico em sabor e aroma, independente do método de extração utilizado.
Com isso, uma xícara de café por dia pode lhe oferecer mais energia, te deixar mais alerta e reforçar a sua capacidade de concentração.
Ainda pode melhorar o humor, aliviar dores de cabeça, favorecer a perda de peso, e prevenir algumas doenças, por conta da presença de compostos fenólicos.
Como, por exemplo, diabetes tipo II, doença de Parkinson, Alzheimer, problemas renais, doenças cardiovasculares, câncer, entre outras.
Viu, o café é um grande aliado da saúde, desde que você não cometa excessos e respeite a recomendação diária de consumo.
Com tantas opções de cafés de qualidade e métodos de preparo mais acessíveis do que nunca, porque não apostar em um café fresquinho feito na hora?
De agora em diante, café requentado nem pensar!
Neto e filho de produtores, vi nesse ramo meu futuro e também a sequência de uma história de muitos anos, a paixão realmente nasceu quando vi que na CAFEICULTURA é possível ter uma ótima qualidade de vida e ser sempre recompensando pelo trabalho bem feito.