Melhores Marcas de Café em Grão: 8 Cafés Deliciosos para Provar

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Se você é um fã dos cafés gourmet e quer conhecer as melhores marcas de café em grão, esse post é para você!

Aqui, reunimos todas as informações que você precisa saber sobre os cafés especiais, desde a forma de preparo, até as características e sabores de cada marca. Então, venha conferir!

Café em Grãos: Tudo o Que Você Precisa Saber

Antes de falarmos sobre as marcas de café especial do Brasil, venha entender um pouco mais sobre os cafés em grãos.

Afinal, mais do que conhecer as melhores marcas de café em grãos, você precisa entender o que faz delas tão importantes. Então, confira conosco algumas dicas para escolher um grão de qualidade:

Por Que o Café em Grão é Melhor?

A resposta para essa pergunta é bastante simples: o café em grãos é melhor do que o café moído porque ele passa por uma seleção especial, a fim de coletar os melhores grãos para as vendas.

Além disso, o café em pó passa pelo processo de moagem, etapa na qual ele pode se misturar com algumas impurezas, como galhos, serragem e cascas, de forma que o café em grãos é mais puro.

Outra diferença é que o café moído tende a perder a cremosidade, o aroma e o sabor com mais rapidez. Ou seja: o café em grãos tem maior presença das notas sensoriais, já que o tempo entre o consumo e a moagem é menor.

Por todos esses motivos é que o café em grão costuma ser melhor do que o café em pó ou o café solúvel, o que também acaba resultando em um preço mais alto.

Mas, para quem não dispensa qualidade, essa diferença de preço não é tão significativa.

Como Escolher o Melhor Café em Grão?

Existem diversos fatores que você precisa considerar na hora de escolher o melhor café em grão, tais como:

  • Tipos: gourmet ou especial;
  • Corpo: leve, médio ou denso;
  • Acidez: cítrica, alta, média ou baixa;
  • Tipo da torra: clara, média ou escura;
  • Aroma;
  • Sabor;
  • Doçura;
  • Região de cultivo.

Então, venha entender um pouco sobre cada uma dessas características.

Tipos de café (Café Gourmet ou Cafés especiais)

Quando falamos em cafés especiais, existem dois principais tipos disponíveis no Brasil.

O café em grãos gourmet é produzido com 100% de grãos arábica, e possui notas de 7,3 a 10.

Já o café em grãos especial precisa ser degustado por um profissional da Associação Brasileira dos Cafés Especiais (BSCA) para obter essa classificação, e deve receber uma nota de 8 a 10.

Em alguns casos mais raros é possível encontrar cafés “superiores” em grãos que possuem uma nota entre 6 a 7,2, mas eles não têm a mesma qualidade dos gourmet e especiais.

Já no caso dos cafés tradicionais (com notas de 4,5 a 5,9), é mais difícil comprar cafés em grãos, apenas os em pó estão disponíveis no mercado.

Por isso, se você quiser escolher entre as melhores marcas de café em grão, procure pelas que possuam variedades gourmet ou especial.

Corpo do café

Mais uma característica que você precisa considerar na hora de comprar um café em grão é o “corpo” do café.

Isso vai interferir, basicamente, na textura do café depois de moído. Na prática, o corpo do café é responsável pelas sensações que você tem depois que o líquido entra em contato com o paladar.

Os cafés de corpo denso, por exemplo, resultam em uma bebida mais cremosa, com textura bem marcante.

Os cafés de corpo leve, por sua vez, têm pouca textura e resíduos, com uma consistência mais aquosa.

Já os cafés de corpo médio são uma opção intermediária, com uma consistência que varia entre viscosidade e aquosidade.

Se você ainda não está acostumado com os cafés em grão, o corpo médio certamente será a melhor escolha.

Acidez

A acidez, por outro lado, pode ser cítrica, alta, média ou baixa.

Em cafés com acidez muito alta, a bebida tende a ficar mais azeda, travando um pouco na boca. Aqui, vale lembrar que o sabor azedo não faz parte do que se espera sentir ao beber o café. Assim, se tiver essa sensação, pode indicar que o produto não tem qualidade e está estragado.

Já os cafés sem acidez acabam ficando sem sabor, o que também não é desejado. A ausência de acidez é característica de torras bem escuras, feitas para mascarar impurezas e em que predomina o amargor (já vamos falar disso).

Por isso, o ideal é começar com cafés de acidez cítrica e, em seguida, avançar para os médios e altos.

Torra

A torra do café determina qual será o sabor e o aroma da bebida, além de impactar diretamente na qualidade.

Os cafés de torra queimada, por exemplo, têm como principal finalidade disfarçar os grãos de baixa qualidade, que, sozinhos, não poderiam ser comercializados. Estes costumam trazer notas bem amargas e, popularmente, são conhecidos como cafés extra-fortes.

Esse “forte” do nome não tem nada haver com qualidade ou intensidade e sim com o processo de torrefação.

Os grãos de torra média, por sua vez, são mais encorpados e oferecem um sabor mais equilibrado. eles conseguem conciliar características diferentes, como amargor, aroma e acidez.

Já os grãos de torra clara têm pouco amargor e produzem uma bebida mais suave. Além disso, a torra clara traz notas sensoriais cítricas, florais e frutadas.

De todos, os únicos que não são recomendados são os cafés de torra queimada, já que possuam a qualidade inferior aos demais.

Mas, se você ainda está entrando no mundo dos cafés em grão, o ideal é apostar na torra clara ou média, para ir acostumando o paladar.

Assim, procure entre as melhores marcas de café em grão aquelas que possuem esses tipos de torra. Aqui, recomendo bastante a torra média pois ela possui um equilíbrio maior de sabores.

Notas sensoriais

Quando falamos em notas sensoriais, existem dois aspectos principais a serem considerados: sabor e aroma.

Nesse sentido, você pode encontrar cafés com aroma e sabor floral, cítrico e frutado, com notas sensoriais mais leves. Essas notas, conforme já comentamos, estão associadas a torras mais claras.

Além disso, existem cafés com sabor e aroma de cacau, que normalmente produz uma bebida mais forte.

Mel, caramelo, amêndoas e açúcar também são uma opção, e você terá uma bebida com sabor adocicado e intensidade média.

Por fim, também é possível encontrar cafés com traços de castanha torrada, com o sabor e o aroma mais intenso.

Estas notas carameladas e achocolatadas são mais comuns em cafés em grãos de torra média.

Aqui, o ideal é escolher de acordo com as suas preferências, as notas sensoriais costumam ser informadas pelos fabricantes, na embalagem do café gourmet.

Região de cultivo

Por fim, você também deverá considerar o lugar de cultivo, se quiser experimentar os melhores cafés do Brasil.

No Sul de Minas Gerais, por exemplo, os cafés produzidos são mais encorpados, e costumam ter o aroma frutado.

Já no Cerrado Mineiro, os cafés têm sabores doces e intensos.

Além disso, é possível encontrar blends, com misturas de diversos tipos de cafés, formando combinações bastante inusitadas.

Cada uma das regiões produtoras possui suas próprias características. Além disso, as melhores marcas costumam apresentar variados tipos de café em grão.

Com isso, você pode experimentar os diferentes tipos de todas e ir escolhendo seus favoritos!

Como Preparar o Café em Grãos?

Apesar de parecer um procedimento complexo, a verdade é que você vai aprender a apreciar o “ritual” de preparar seu café.

Para isso, você só precisa de um moedor manual ou elétrico, onde colocará os grãos para transformá-los e pó.

Se você for coar o café, é preciso deixar o pó mais fino. Já se quiser utilizar uma máquina de café expresso, pode deixar o pó um pouco mais grosso.

E pronto! Uma vez que você estiver com o café torrado e moído, é só preparar a sua bebida e aproveitar! Mas não esqueça: quanto menos tempo demorar depois que moer, melhor o café.

E se você quer ainda mais praticidade, vale a pena adquirir uma das melhores cafeteiras com moedor de café integrado.

Melhores Marcas de Café em Grão: Confira 8 Que Você Tem Que Conhecer

Agora que você já sabe tudo o que precisa saber sobre o café em grão, venha conferir as melhores marcas do Brasil e os 8 cafés que você precisa provar!

Etiquetas e características

Baggio Café: Qualidade e sabor

  • Sabor intenso e encorpado
  • Variedade de sabores

Coffee Mais – Chapada de Minas: Único e intenso

  • Sabor intenso
  • Acidez equilibrada

Santo Grão: Doce e achocolatado

  • Sabor achocolatado e adocicado
  • Aroma intenso e encorpado

Santa Mônica: Barato e suave

  • Sabor adocicado e suave
  • Perfeito para iniciantes

América Gourmet: Equilíbrio perfeito

  • Corpo, torra e acidez média
  • Notas sensoriais de chocolate

3 Corações – Cerrado Mineiro Rituais: Encorpado e intenso

  • Aroma frutado, sabor de frutas amarelas e chocolate
  • Torra e acidez média, encorpado

Octavio Intenso: Experiente e intenso

  • Ideal para consumidores experientes
  • Sabor intenso de chocolate amargo e castanha torrada, encorpado

Orfeu: Clássico e suave

  • Aroma floral, frutado e de caramelo, com sabor adocicado e doçura alta
  • Ideal para iniciantes

1 – Baggio Café

Não há como falar sobre os melhores cafés especiais em grão disponíveis no Brasil sem mencionar a Baggio Café, uma das marcas mais conhecidas do país.

Ela oferece duas principais opções, que são produzidos na Mogiana Paulista, quais sejam: Bourbon e Caffé.com.

O primeiro é um café gourmet, com aroma de frutas secas, torra média e corpo leve. Já o segundo é um café especial, com aroma adocicado, torra escura e corpo denso.

Em ambos, há uma característica em comum: a qualidade. Mas não há dúvidas de que o Bourbon é mais recomendado para iniciantes, enquanto o Caffé.com é melhor para consumidores mais experientes.

O pacote de 500g custa em torno de 50 reais, o que é um custo relativamente elevado, especialmente para o dia a dia.

Prós

Qualidade

Sabor intenso e encorpado

Variedade de sabores

Contras

Custo-benefício

2 – Coffee Mais – Chapada de Minas

Com uma grande variedade de produtos, a Coffee Mais é uma das melhores marcas de café em grão disponíveis no mercado interno.

O Café Especial Coffee Mais Chapada de Minas possui notas sensoriais de baunilha e frutas secas.

Na prática, isso significa uma bebida equilibrada, com acidez, intensidade e torra média.

Você não precisará adicionar açúcar, pois ele já é naturalmente doce, e o sabor é bastante intenso, suficiente para proporcionar todas as sensações que ele oferece.

O pacote de 250g fica em torno de 25 reais, e você também pode adquirir as cápsulas no próprio site da fabricante, se quiser experimentar antes de comprar.

Prós

Sabor intenso

Acidez equilibrada

Contras

Custo-benefício

3 – Santo Grão

O Santo Grão, por sua vez, é um café especial encorpado, de torra média, com aroma intenso e sabor de chocolate.

Ele é o resultado de uma mistura de grãos que são cultivados nas regiões do Sul de Minas, de Alta Mogiana e do Cerrado Mineiro.

A grande vantagem é que você encontrará embalagens de diferentes tamanhos, desde 250g a 1kg. O pacote de 250g fica em torno de 40 reais, o que já é um custo relativamente elevado, se comparado com outras opções da categoria.

Prós

Sabor achocolatado

Doçura

Contras

Custo-benefício

Mistura de tipos de cafés (para quem gosta de um café mais puro)

4 – Santa Mônica

A Santa Mônica foi uma das primeiras marcas a produzir café em grão gourmet no Brasil e, ainda, figura como uma das melhores.

Além de pensar na qualidade dos produtos desde o cultivo até a embalagem, que é criada para preservar os grãos por mais tempo, o café gourmet Santa Monica oferece um ótimo custo benefício.

Isso porque o pacote de 250g custa em média 18 reais, então você não precisará gastar muito para manter esse novo “hobby”.

O café, produzido no Sul de Minas, é do tipo gourmet, denso, com acidez baixa e torra média, e ainda oferece sabor achocolatado e doçura alta.

Ou seja, esse é o melhor café gourmet para quem está começando a degustar essas bebidas, especialmente porque tem baixo amargor e o sabor bem suave.

Prós

Custo-benefício

Sabor adocicado e suave

Contras

Alta doçura

5 – América Gourmet

O América Gourmet é um café do tipo gourmet, que possui corpo médio, acidez média e torra média, com notas sensoriais achocolatadas.

Por isso, ele vai te oferecer um café de qualidade, com a consistência encorpada e o sabor equilibrado, ideal para quem está entrando nesse mundo dos cafés em grão.

O pacote com 500g custa em média 30 reais, o que acaba pesando um pouco no bolso se você quiser usar no dia a dia.

Prós

Sabor achocolatado

Bebida equilibrada

Contras

Custo-benefício

6 – 3 Corações – Cerrado Mineiro Rituais

Não há dúvidas de que a marca Três Corações produz alguns dos melhores cafés do Brasil.

O “Cerrado Mineiro – Rituais” é um café especial, encorpado, de torra média e acidez de média a alta.

Além disso, ele possui aroma intenso frutado, sabor de frutas amarelas e chocolate e doçura intensa.

Se você ainda não se acostumou a tomar café sem açúcar, ele será o produto perfeito para você! Afinal, a doçura é tão intensa que você não precisará adoçar.

O pacote de 250g custa em média 20 reais, sendo uma ótima opção para quem deseja um café de qualidade para o dia a dia.

Prós

Custo-benefício

Qualidade

Contras

Acidez alta

7 – Octavio Intenso

O Octavio Café Intenso é do tipo especial, com corpo denso, acidez baixa e torra escura.

Além disso, ele possui sabor de chocolate amargo e castanhas torradas, resultando em uma bebida intensa e encorpada.

O pacote de 250g custa em torno de 20 reais, oferecendo um bom custo benefício, especialmente para quem quer utilizar no dia a dia.

Inclusive, também existe pacote de 500g, ideal para uso de longo prazo.

Prós

Custo-benefício

Qualidade

Contras

Sabor amargo

8 – Orfeu Clássico

O Café Orfeu Clássico é da região do Sul de Minas Gerais e tem como principais características o aroma floral, frutado e de caramelo, com sabor adocicado e doçura alta.

Além disso, ele é do tipo especial, de corpo denso, acidez e torra média.

Ou seja: é a bebida perfeita para quem está começando a experimentar os cafés em grão, já que é encorpado, mas mantém o sabor suave.

Quanto ao preço, o pacote de 250g fica em média 25 reais, então ele não oferece a melhor relação de custo benefício. Mas, sem dúvidas, é uma das melhores portas de entrada!

Prós

Sabor suave

Encorpado

Contras

Custo-benefício

Onde Comprar os Melhores Cafés Gourmet do Brasil?

Sem dúvidas, o melhor lugar para comprar cafés gourmet, cafés especiais ou qualquer outro tipo de café é o site da Amazon.

Isso porque, além de oferecer uma grande variedade de produtos, você ainda conseguirá frete grátis para as principais capitais do país, como São Paulo e Rio de Janeiro.

E aí, já sabe qual café gourmet você vai experimentar primeiro? Então, conte pra gente!

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Até a próxima.

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